Un gâteau pour le retour des boys ou tout autre évènement
Nous y voilà, c'est le retour des boys à la maison. Fini la Dolce Vita, les visites, les restos et le théâtre, il fallait reprendre son meilleur rôle: the mother. Rassurez-vous la bloggeuse va continuer à alimenter son blog avec des messages.
Donc pour ce retour, il fallait un gâteau.
Pas compliqué le gâteau, un bon gâteau au yaourt avec des pépites de chocolat. En le faisant, j'imaginais déjà leurs têtes à l'arrivée.
Alors les ingrédients pour commencer :
- 1 yaourt nature dont le pot servira de mesure
- 2 pots de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot d'huile
- 1 paquet de pépites de chocolat
Allumer le four thermostat à 200°.
Bon vous êtes prêts ? On commence par mélanger le yaourt, les 2 pots de sucre et le sucre vanillé. On fait un bon mélange. Pas de grumeaux !
On ajoute les 3 oeufs.
On mélange bien les oeufs avec la préparation précédente.
On ajoute les 3 pots de farine et le sachet de levure. Alors là je vous donne une 1ère astuce pour donner un autre goût au gâteau. Je mélange farine classique (1 pot) et farine complète (2 pots).
La mie de votre gâteau aura une couleur miel qui est assez élégante pour un gâteau.
Bon on n'a pas fini, il reste le gras ! Je pense donc à celles et ceux qui font la chasse au gras. Si, si j'en connais ! Je ne donnerai pas de nom, promis.
Entrée en scène de la 2ème astuce : à la place de l'huile (1 pot), vous mettez de la compote (compote de base dans le commerce).
J'imagine vos têtes à la lecture, vous vous dites cette fois-ci elle est attaquée. On le savait mais là elle exagère ! Mais pas du tout ! je vous réponds.
Vous ne voyez pas la différence et le gâteau a la même onctuosité.
On n'oublie pas les pépites de chocolat. On n'est pas obligé d'en mettre, mais il faut reconnaître que c'est assez bon.
Cette fois-ci la préparation est terminée.
Il reste à graisser un peu le plat à cake ou rond, comme vous voulez. Je graisse et je mets un peu de farine que je plaque sur les parois du moule. Je plaque pas mal !
Voyez le résultat :
On verse la préparation délicatement dans le plat.
Le saladier est vide, mais n'en profitez pas pour lécher le plat ! Je vous connais !
Four à 200° pendant 40 mn :
Et hop le gâteau est prêt à sortir.
Maintenant il attend les boys
Les boys sont là !
Bon je vous en coupe une petite tranche, je sens que vous salivez !
Pour finir en chanson, je ne résiste pas à vous ajouter la chanson du cake d'amour de Peau d'Ane (Jacques Demy). C'est kitsch mais j'adore.
http://www.youtube.com/embed/prcuMIuDxDM
Allez à bientôt et régalez-vous.